北大氏魯山人が愛した平野豆腐店
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1. 平安人が通った道
2. 現存する街路 平安京の猪熊小路は道幅も同じ
3. 京都にしか存在しない職業・配膳さん
4. 京都にしか存在しない「おため」とは
5. 京都独特の水引とは
6. 京都にしか販売していない道具・千枚漬け用の刃
7. 京都にしか販売していない酢・千枚漬け用の酢(京都ならではの酢・色がつかない酢)
8. 京都のおもてなし
9. 京都の室礼(しつらい)
10. お箸とナイフ、フォークの置き方の違いは
11. 京都ならではの受注生産(特別注文)の和菓子を販売しているところ
12. 京都独特の呼び方・芸妓(げいこ)全国的には芸者と呼ぶが、妓には芸と教養を兼ね備えた女性という意味を持つ
13. 人形司(京人形司)
14. 櫛司(くしつかさ)
15. 彫刻司
16. 1年に1回だけ販売される行者餅・柏屋光貞(1806年創業、宮中の大膳部の出入り業者で禁裏御用達)祇園祭の日のみの販売。1年に1回だけ販売される銭幸餅(12月13日14日の京料理展示会でのみ販売、師走の恒例行事となっている)
17. 葵祭のルーツ
18. 祇園祭のルーツ
19. 五山送り火のルーツ
20. 時代祭のルーツ
21. 花見のルーツ 花が先に咲いて葉があとからつき。
22. 雪見のルーツ
23. 月見のルーツ
24. 円山公園は雪月花の庭として作庭 雪見、月見、花見
25. 京の景観 自然景観と文化景観の融合
26. 京料理とは
A)有職料理,本膳料理,精進料理,懐石,川魚料理等が融合したもので、味付けは出汁(献立は一汁三菜を基本とし,料理人の洗練された技術と美意識によって調理,盛り付けされ、五色,五味,五法を五感で楽しむお皿の上のツアーともいえる。
27. 京の保存食・漬物は平安時代から食されていたしば漬け
しば漬けは平安時代から食されていた
28. 京の保存食・棒鱈、
29. 京の行事食
30. 京の儀礼食
31. 京都人のスパン 応仁の乱と戦後、江戸時代の借金も忘れない
32. 京の戦闘食は羊羹だった
一般社団法人京すずめ文化観光研究所
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