あなたの知らない京都観光


目次


北大氏魯山人が愛した平野豆腐店


画像をクリックすると拡大表示します。

※以下の有料コンテンツは、現在準備中です。

1. 平安人が通った道

2. 現存する街路 平安京の猪熊小路は道幅も同じ

3. 京都にしか存在しない職業・配膳さん

4. 京都にしか存在しない「おため」とは

5. 京都独特の水引とは

6. 京都にしか販売していない道具・千枚漬け用の刃

7. 京都にしか販売していない酢・千枚漬け用の酢(京都ならではの酢・色がつかない酢)

8. 京都のおもてなし

9. 京都の室礼(しつらい)

10. お箸とナイフ、フォークの置き方の違いは

11. 京都ならではの受注生産(特別注文)の和菓子を販売しているところ

12. 京都独特の呼び方・芸妓(げいこ)全国的には芸者と呼ぶが、妓には芸と教養を兼ね備えた女性という意味を持つ

13. 人形司(京人形司)

14. 櫛司(くしつかさ)

15. 彫刻司

16. 1年に1回だけ販売される行者餅・柏屋光貞(1806年創業、宮中の大膳部の出入り業者で禁裏御用達)祇園祭の日のみの販売。1年に1回だけ販売される銭幸餅(12月13日14日の京料理展示会でのみ販売、師走の恒例行事となっている)

17. 葵祭のルーツ

18. 祇園祭のルーツ

19. 五山送り火のルーツ

20. 時代祭のルーツ

21. 花見のルーツ  花が先に咲いて葉があとからつき。

22. 雪見のルーツ

23. 月見のルーツ

24. 円山公園は雪月花の庭として作庭 雪見、月見、花見

25. 京の景観 自然景観と文化景観の融合

26. 京料理とは

A)有職料理,本膳料理,精進料理,懐石,川魚料理等が融合したもので、味付けは出汁(献立は一汁三菜を基本とし,料理人の洗練された技術と美意識によって調理,盛り付けされ、五色,五味,五法を五感で楽しむお皿の上のツアーともいえる。

27. 京の保存食・漬物は平安時代から食されていたしば漬け 

  しば漬けは平安時代から食されていた

28. 京の保存食・棒鱈、

29. 京の行事食

30. 京の儀礼食

31. 京都人のスパン 応仁の乱と戦後、江戸時代の借金も忘れない

32. 京の戦闘食は羊羹だった